初心者さんのためのバトルステップガイド!

初心者さんのためのFF14購入ガイド」へようこそ!

このページでは「バトルステップガイド!」と題しまして…。
FF14の”バトル”に関しての記事をまとめています。

 

FF14初心者さんの中にはちょっとバトルが苦手、という方もいるでしょう。

このページを見てバトルの基本的な事やコンテンツファインダー、
ダンジョンのコツなどを学んで、FF14での冒険をイイものにしましょう!

 

上から順番に読んでもイイし、ある程度分かっとるわい!
という方は気になるポイントを読んでみてください!

レベルを上げよう!

FF14はバトルクラスのレベルを上げなければ
ストーリー(メインクエスト)を進めることができません!

基本的にはストーリーやサブクエストを進めていくと自然とレベルアップしますが…。

クエスト以外にもレベルアップ法や経験値をより多く取得する方法を学んでおきましょう。

PTバトルの仕方を学ぼう!

Lv15になると他のプレイヤーとパーティを組んで
ダンジョンを攻略するコンテンツが開放されます。

今までは1人でバトルすることがほとんどでしたが、
パーティを組んだ時の戦い方は1人の時とは全く違います。

そこでまずダンジョンに挑戦する前に「初心者の館」で
正しいバトルの仕方を学びましょう!

「初心者の館」をクリアすることで「バトルのいろは」を
学ぶと同時に序盤に最適な装備もゲットできちゃいます。

インスタンスダンジョン(ID)について学ぼう!

FF14では他のプレイヤーとパーティを組んで挑戦するコンテンツを
インスタンスダンジョン(ID)と呼びます。

またこのダンジョンへ挑戦するためのシステムを
コンテンツファインダー(CF)といいます。

コンテンツファインダーを利用して自動的にパーティを募り、
インスタンスダンジョンへ突入する、という仕組みになってます。

先程も少し説明しましたが、1人で戦っている時とはまったく違います。
他のプレイヤーとうまく協力できるように基本的なマナーを覚えておきましょう!

ヘイトについて覚えよう!

1人で戦っている時は気付かなかった、というか意識していなかったと思いますが…。

FF14のモンスター(敵)は、実は「ヘイト」という
仕組みに従って”戦う相手”を選んでいるのです!

特にパーティプレイではこの「ヘイト」が重要な要素となってきます。
どのバトルクラスでもしっかり「ヘイト」の仕組みを覚えましょう!

コンテンツファインダーが怖い!

コンテンツファインダーは知らない人とパーティを組むことがほとんどです。
中にはコンテンツファインダーが怖い!緊張する!という初心者さんもいるでしょう。

そんな初心者さんにコンテンツファインダーのコツを解説しています。

タンクの基礎を学ぼう!

FF14にはDPS、ヒーラー、そしてタンク。3つのロール(役割)が存在します!

その中でも「タンク」は、他のロールと比べて少々特殊で立ち回りが違います。
ただ攻撃をしていればいい、回復をすればいいというロールではないのです!

ですが難しく考える必要はありません!基礎さえ固めてしまえば
どのロールよりも難易度がぐっと下がります。

「これからタンクで行く!」という方はぜひタンクの基礎について学びましょう!

ステータスをアップしよう!

レベルを上げる以外にもステータスをアップする方法はたくさんあります。

一番手っ取り早い方法は「装備」!

装備をきちんと整えることでステータスを上げ、
バトルをより有利に進める事ができます。

 

バトルをより有利にする方法!

レベル上げや装備を整える以外にも
バトルを有利にする方法はたくさんあります!

とりあえず初心者さんはこれを覚えておこう!というのをまとめてあります。

全部読まなくても問題ないですが…。

アディショナルスキル」と「バディチョコボ
については読んでおく事をおすすめします。

特にバディチョコボはレベル上げのお供に最適です!

バトルクラスがLv30になったら…。

ストーリーをモリモリ進めて、バトルクラスが
Lv30になったら必ずやって欲しいことがあります。

それは「ジョブ」になること!

クラスからジョブになることでより強力なスキルを覚えたり、
超格好いい専用の装備品をゲットすることができます。

 

 

…というわけでここまで「バトル」のガイドでした!

最初は操作が慣れなかったり、システムを
きちんと覚えるまでは大変かもしれませんが…。

FF14のバトルはとっても面白いので、
苦手意識を持たずにドンドンチャレンジしてみてください!

わざわざ最後まで読んでくれてありがとうございました!

あなたの冒険にクリスタルの導きがあらんことを!